А вот мухи летом не досаждаютAlex_t22 писал(а):Сам делаю по рецепту ниже.
Бастурма
- patron
- Спец из Латгалии.
- Сообщения: 10303
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
- Пол: Мужской
- Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.
Re: Бастурма
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Бастурма
Бастурма без чамана - просто вяленое мясо с определенным вкусом, как бы и зачод, да не то что хотел.
Чаман(пажитнег) придает ей тот самый вкус что мы и ждем от этого продукта.
А вариаций сделать мона хоть тысячу...
Чаман(пажитнег) придает ей тот самый вкус что мы и ждем от этого продукта.
А вариаций сделать мона хоть тысячу...
- Вал
- Достойный рыбак
- Сообщения: 2394
- Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Кенгарагс
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Вставлю и я свои пять копеек в эту тему. Пробовал делать из оленины и говядины. Говядина однозначно проигрывает из-за крупноволокнистого строения мышц (если так можно выразиться), в этом она схожа с лосятиной. Мой вывод: львиная доля успеха в данном мероприятии - это качество самого мяса. Из говядины лучше использовать телятину.
На счет рецептов приготовления. Посвятил не мало времени изучению имеющихся в сети рецептов. Порядка пяти десятков нашёл. Составил таблицу упоминаемых сроков засолки, вымочки, ингредиентов маринада (чамана). Провёл сравнительный анализ и вывел среднее из всех этих данных. В общем, серьёзную роботу проделал ))))) Очень хотелось, самому во всём разобраться)))
Практика показала, что весь процесс незатейлив и не трудоёмок (лично для меня). Ну разве что, одна операция требует навыков и терпения - снятие плёнок и удаление жил. Этих вещей в бастурме быть не должно.
Своего рецепта чамана, у меня нет. Есть постоянный поиск в рамках общепринятой рецептуры.
В арсенале 18 специй. Неотъемлемыми считаю 7 из них.
Чаман - он же пажитник, фенугрек, греческое сено, "сиераболиньш" (по латышски).
Сладкая паприка
Острая паприка - чили
Кориандр - киндза
Чеснок
Чёрный перец
Кумин - зира
Навески и пропорции тоже вариативны и зависят от ваших предпочтений.
Остальные специи считаю второстепенными, но немаловажными.
Срок просолки зависит от размера кусков мяса. Маленькие и особенно тонкие куски просаливаются за пару суток.
Вымачивание считаю обязательным.
Прессование предаёт мясу форму и ускоряет дальнейшую просушку, но обязательным я бы его не назвал.
Самая сложная операция ))))) это просушка, или вяление! Первые, маленькие партии, до окончания этой операции не доживали, становясь жертвами преждевременных дегустаций.
На счет рецептов приготовления. Посвятил не мало времени изучению имеющихся в сети рецептов. Порядка пяти десятков нашёл. Составил таблицу упоминаемых сроков засолки, вымочки, ингредиентов маринада (чамана). Провёл сравнительный анализ и вывел среднее из всех этих данных. В общем, серьёзную роботу проделал ))))) Очень хотелось, самому во всём разобраться)))
Практика показала, что весь процесс незатейлив и не трудоёмок (лично для меня). Ну разве что, одна операция требует навыков и терпения - снятие плёнок и удаление жил. Этих вещей в бастурме быть не должно.
Своего рецепта чамана, у меня нет. Есть постоянный поиск в рамках общепринятой рецептуры.
В арсенале 18 специй. Неотъемлемыми считаю 7 из них.
Чаман - он же пажитник, фенугрек, греческое сено, "сиераболиньш" (по латышски).
Сладкая паприка
Острая паприка - чили
Кориандр - киндза
Чеснок
Чёрный перец
Кумин - зира
Навески и пропорции тоже вариативны и зависят от ваших предпочтений.
Остальные специи считаю второстепенными, но немаловажными.
Срок просолки зависит от размера кусков мяса. Маленькие и особенно тонкие куски просаливаются за пару суток.
Вымачивание считаю обязательным.
Прессование предаёт мясу форму и ускоряет дальнейшую просушку, но обязательным я бы его не назвал.
Самая сложная операция ))))) это просушка, или вяление! Первые, маленькие партии, до окончания этой операции не доживали, становясь жертвами преждевременных дегустаций.
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Бастурма
Ээх,давненько я не извращался Как говорится на безрыбье и куриное филе -"бастурма"
Шутка конечно,с рыбой все в порядке,уже отвел душу после морей,теперь можно и покухарить. Рецепт подкупил своей простотой и быстротой,солится-вымачивается как рыба,специи по вкусу,осталось выждать дней пять и снять пробу.
Шутка конечно,с рыбой все в порядке,уже отвел душу после морей,теперь можно и покухарить. Рецепт подкупил своей простотой и быстротой,солится-вымачивается как рыба,специи по вкусу,осталось выждать дней пять и снять пробу.
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Я по похожему рецепту свинину делал. Тоже получилось отлично.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Бастурма
Тоже недавно делал с курицы на пробу, очень понравилось и вялится очень быстро, за 3-4 дня все готово.
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Бастурма
Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. ,а так все очень даже гуд.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. ,а так все очень даже гуд.
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- Romash
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3543
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
- Пол: Мужской
- Откуда: Riga
Re: Бастурма
Trekss
долго искал кнопку лайк ))
долго искал кнопку лайк ))
- ShuraVal
- Рыбак
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: Вт сен 30, 2014 12:49
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
- Контактная информация:
Re: Бастурма
с нитриткой/без ?Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. ,а так все очень даже гуд.
"Делаешь? Не сомневайся. Сомневаешься? Не делай. Сделал? Не сожалей.".
Реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови.
Реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови.
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Бастурма
Накой ? Обычная поваренная соль.ShuraVal писал(а):с нитриткой/без ?
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Я еще натирал мясо чесноком и смесью перцев.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- ДЖОН
- Достойный рыбак
- Сообщения: 5228
- Зарегистрирован: Пт авг 05, 2011 18:02
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига-Кенгарагс-Д-пилс
Re: Бастурма
По пробывал и я бастурму сготовить. Вымачивал три часа, для того чтобы можно было есть без пива еще надо часик точно. 4 часа минимум.Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. ,а так все очень даже гуд.
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Бастурма
ДЖОН писал(а):По пробывал и я бастурму сготовить. Вымачивал три часа, для того чтобы можно было есть без пива еще надо часик точно. 4 часа минимум.Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. ,а так все очень даже гуд.
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- ВИБ
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 8:34
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига-Кегумс
Re: Бастурма
На ю-тюбе много неплохих рецептов. Я из филе и карбонада оленя, каждый охот сезон мучю. Это не еда, это великолепная закусь.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Я тоже мучу эту тему когда есть доступ к оленине.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).